Menu Picture
Frame Image
Frame Image
   數碼電視術語

0-9    A-B    C-D    E-I    J-N    O-R    S-Z

5.1 Sound(5.1 聲道):支援六條分立聲音頻道的環繞聲系統,即左、中、右、左環迴、右環迴及超低音聲道(參見 杜比數碼)。)
返回頁首

Analogue Signal(模擬訊號): 模擬訊號的電平隨時間連續轉變,與數碼訊號電平分立相反。
返回頁首

Analogue System(模擬系統): 主要以模擬訊號操作的系統。
返回頁首

Aspect Ratio(寬高比): 電視畫面寬度與高度的比例。現時模擬電視制式(如NTSC及PAL)的寬高比是4:3,而高清晰度或高解像電視(高清電視、高解像電視或HDTV)等闊屏幕電視的寬高比則通常是16:9。
返回頁首

ATSC: Advanced Television Systems Committee的簡稱。這個委員會成立的目的,是為美國的先進電視制式訂定技術標準,包括數碼高清電視。由ATSC發展的數碼地面電視標準(現稱為「ATSC標準」)已獲美國正式採用為數碼地面電視傳送的標準。ATSC的網站(www.atsc.org)載有更多資料。
返回頁首

Broadband TV(寬頻電視): 經由寬頻網絡傳送的電視服務。(參見 IPTV)
返回頁首

CABD(Communal Aerial Broadcast Distribution 公共天線系統): 公共天線系統把經大氣電波傳送的免費電視及聲音廣播訊號傳送至系統所在的大廈內的各用戶。(參見 IBCCDSSMATV)
返回頁首

Cable TV(有線電視): 經混合光纖及同軸電纜網絡傳送的電視服務。
返回頁首

Compression(壓縮): 透過刪除多餘信息或非關鍵性的數據,以減小數碼數據量的技術。在壓縮視像和圖像時,這種技術會分析及找出畫面多餘的數據或重覆的圖像,並把有關數據刪除,以減低傳送或儲存的數據量。
返回頁首

Conditional Access(有限制接達): 數碼電視訊號經過編碼處理,只有對應的特別解碼器方能讀取有關訊號,以及透過使用有效的接達咭(如智能咭)和數碼電視訊號同步傳送的特別編碼,廣播機構能限制用戶只能選用指定的頻道或服務。有限制接達廣泛用於收費電視服務。
返回頁首

Coverage Area(覆蓋範圍): 地面電視的訊號由電視廣播站向預定範圍廣泛傳送。有關的覆蓋範圍指可接收到合理質素電視訊號的範圍。
返回頁首

Dolby Digital(杜比數碼) (前稱杜比AC-3): 數碼電視標準採用的5.1聲道音頻標準 (參見 5.1 SoundDTS)。
返回頁首

DTS(Digital Theatre System 數字影院聲音系統): 數碼電視所採用的其中一種數碼多聲道音頻系統。(參見 5.1 SoundDolby Digital)
返回頁首

DTT (Digital Terrestrial Television 數碼地面電視): 指利用地面無線電波傳送進行數碼電視服務。
返回頁首

DVB: Digital Video Broadcasting的簡稱,代表一套由DVB組織發展,用於歐洲及其他地方的數碼廣播的標準。這套標準根據不同傳送模式分類:
  • DVB-S - 衛星模式
  • DVB-C - 有線模式
  • DVB-T - 地面無線電模式
DVB的網站(www.dvb.org)載有更多資料。
返回頁首

DVB-T: 參見 DVB.
返回頁首

DVD(Digital Versatile Disk 數碼多功能光碟): 這是數碼影像節目使用的高密度儲存媒體,體積與光碟(CD)相同。一隻單面單層DVD的數據儲存量通常約為CD的七倍。DVD Forum的網站(www.dvdforum.org)載有更多資料。
返回頁首

DVI: Digital Visual Interface的簡稱,是一種影像接駁介面,可令平面液晶體顯示器(LCD)等數碼顯示器的視像質素達到最佳效果。它由一業界聯盟「數字顯示工作小組」(DDWG)研發而成(參見 HDMI, TV ConnectivityYPbPr)。
返回頁首

Encryption(加密): 指利用數字編碼程序為資料保密。只能使用特定的數字碼(通常稱為密碼匙),並經過特別的解碼程序,方能將已加密的數據復原為原始數據(參 Conditional Access)。
返回頁首

EPG(Electronic Programming Guide 電子節目指南): 一項應用程式,在畫面提供節目表及節目搜尋,以便數碼電視或互動電視服務的用戶尋找及選擇收看及/或錄影的節目。
返回頁首

HDMI(High-Definition Multimedia Interface 高清媒體接口): 一種業界支援、不經壓縮的全數碼音頻/視頻介面。HDMI為任何兼容的數碼音頻/視頻(AV)裝置之間提供介面,如機頂盒、DVD機、AV接收器,以及兼容的數碼音頻及/或視頻顯示,如數碼電視。HDMI支援標準的、增強的或高解像的影像,及單一電纜多頻道數碼音頻(參見 DVI, TV ConnectivityYPbPr)。
返回頁首

HDTV(High Definition Television 高清晰度電視): 又稱高清電視、高解像電視或高畫質電視。這種制式所提供的解像度,是標清電視(SDTV)的五倍,並支援一般16:9寬高比的闊屏幕。有多個解像度可供選擇,如1280x720及1920x1080等(參見 SDTVWidescreen)。
返回頁首

IBCCDS(In-Building Coaxial Cable Distribution System大廈內同軸電纜分配系統): 安裝在大廈內的同軸電纜系統,用以傳遞電訊、廣播及保安服務的訊號。該系統可包含公共天線系統(CABD)、衛星電視共用天線系統(SMATV)、閉路電視系統(CCTV)、有線電視系統及上述的任何組合。(參見 CABDSMATV)
返回頁首

iDTV (Integrated Digital Television綜合數碼電視): 內置數碼解碼器的電視機。
返回頁首

Interactive Television(互動電視): 結合互動內容及增強服務的電視服務。互動電視提供更佳、更豐富的娛樂及資訊,融合傳統的電視功能及個人電腦的互動性,可加插更豐富的圖像、一按即接達網站、電子郵件、聊天室,以及透過來回傳輸頻道進行網上商貿。
返回頁首

Interlaced Scanning(隔行掃描): 電視制式中的隔行掃描,將一個電視畫面分成由「單數」行線及「雙數」行線組成的圖框,並交替傳送圖框到接收端。圖像以每次一個圖框的方式於電視屏幕重組顯示。由於人類眼睛反應緩慢,觀眾不會看到不完整的圖像,而是看到一幅完整的圖像。隔行掃描減少廣播傳送的數據率。(參見 Progressive Scanning)。
返回頁首

IPTV(Internet Protocol Television 網際規約電視): 使用網際規約並經由寬頻網絡傳送的數碼電視服務。(參見Broadband TV)
返回頁首

ISDB-T: Integrated Services Digital Broadcasting-Terrestrial的簡稱,是日本數碼地面電視廣播的傳送標準。數碼廣播專家小組(DiBEG)的網站(www.dibeg.org)載有更多資料。
返回頁首

MFN(Multiple Frequency Network 多頻網絡): 由多個獨立廣播發射站組成的網絡,以多於一個無線電頻率操作,向預定範圍傳送相同的電視節目訊號 SFN)。
返回頁首

MPEG: Motion Picture Experts Group的簡稱,是由國際業界專家所組成的小組,目的是制訂壓縮動態圖像及音頻的標準。數碼圖像應用的熱門MPEG標準包括MPEG-1、MPEG-2及MPEG-4:

  • MPEG-1特別用於VCD及CD-i媒體,但質素不足以用於電視廣播。
  • MPEG-2廣泛應用於數碼電視廣播及DVD。
  • MPEG-4是繼MPEG-2之後一種先進的編碼及壓縮標準。該標準的最新圖像編碼部分MPEG-4 Part 10,也稱為MPEG-4 AVC或H.264,在傳送相同畫面質素的數碼電視訊號時,它的數據率只有MPEG-2的一半或更少。
返回頁首

(DTT) Multiplex(數碼頻道): 能夠傳送超過一項節目服務及其他額外數據服務的數碼傳輸頻道。
返回頁首

National Standard (國家制式): 這是指中國數字電視地面廣播的國家制式,即國家標準化管理委員會於二零零六年八月宣布之「標準號 GB 20600-2006: 數字電視地面廣播傳輸系統幀結構、信道編碼和調制」。該制式將於二零零七年八月一日正式實施,內地已推出數碼地面電視的廣播機構,必須在有關正式實施日期之前轉用國家制式。
返回頁首

NTSC: National Television System Committee的簡稱,是負責開發目前用於美國、加拿大及日本的模擬電視廣播標準的委員會。該名稱現在也指相應的電視標準,畫面最高線數為525線(487有效線數)(參見 PALSECAM)。
返回頁首

PAL : Phase Alternate Line的簡稱,是歐洲(除法國及東歐採用SECAM標準外)及很多亞洲國家所採用的模擬電視廣播標準。香港和中國內地分別使用PAL-I及PAL-D制式。PAL標準的電視畫面最高線數為625線(576有效線數)(參見 NTSC 及 SECAM)。
返回頁首

Pixel(像素): 圖像資訊的取樣,英文 "Picture Cell" 或 "Picture Element" 的簡寫。
返回頁首

Progressive Scanning(逐行掃瞄): 連續傳送畫面行線的圖像掃瞄系統。在同一線數下,逐行掃瞄較隔行掃瞄的畫質佳,惟數據率較高(參見 Interlaced Scanning)。
返回頁首

Resolution(解像度): 衡量畫面細緻度的指標。
返回頁首

Satellite TV(衛星電視): 經由衛星傳送的電視服務。
返回頁首

SECAM: Sequential Couleur Avec Mémoire的簡稱,是法國、中東及大部分東歐國家所採用的模擬電視廣播標準。SECAM的電視畫面最高線數為625線(參見 NTSCPAL)。
返回頁首

SDTV(Standard Definition Television 標準清晰度電視): 又稱標清電視或標準解像電視,SDTV可視作傳統電視系統的數碼化版本。它們的屏幕格式和圖像解像度相同。不過,SDTV圖像不受「鬼影」及「雪花」等模擬廣播常見接收的問題影響(參見 HDTVWidescreen)。
返回頁首

SFN(Single Frequency Network 單頻網絡): 多個廣播發射站所組成的網絡,並向預定範圍以同一頻率傳送相同的電視節目訊號(參見 MFN)。
返回頁首

Simulcast(同步廣播): 透過兩套不同的傳輸系統同時廣播同一節目。從模擬電視廣播過渡至數碼電視廣播期間,很多國家規定電視營辦商須同步廣播數碼及模擬電視訊號,直至完全終止模擬電視廣播。這項措施確保由模擬至數碼的過渡得以逐步順利進行。
返回頁首

SMATV(Satellite Master Antenna TV 衛星電視共用天線系統): 安裝在多層大廈內的衛星電視接收及分配系統。(參見 CABDIBCCDS)
返回頁首

STB(Set-top Box解碼器,又稱機頂盒): 數碼電視廣播的解碼器是一個接收器(因通常放在電視機上而稱機頂盒),用以解碼及轉換數碼電視訊號,再傳送至電視機顯示。
返回頁首

TV Connectivity (電視的連接) : 把電視機與其他設備連接的輸入及輸出端口。常見的連接如下。(參見DVI, HDMIYPbPr)

插口 電線接頭 接頭種類 適用設備 是否支援
高清電視
插頭1 插頭2 天線插頭
天線插頭又稱為射頻接頭,多用作傳送地面電視訊號。天線一般用來傳送視聽訊號(超過一組電視訊號)。兩種常見的天線插頭是IEC169-2 接頭及F接頭。
天線;電視機;卡式錄影機;DVD錄影機;地面、有線或衛星電視的解碼器;FM收音機等
Spacer File
可以,視乎器材的功能而定
Spacer File
插頭3 插頭4 綜合視頻接頭
(Composite Video)

綜合視頻接頭即視聽連接線(A/V線),黃線用來傳送視像訊號,紅線和白線用來傳送立體聲聲頻訊號。
電視機、解碼器、卡式錄影機、DVD 播放機/錄影機、遊戲機等 不可以
插頭5 插頭6 獨立視頻接頭
(S-Video)

獨立視頻接頭以分離訊號形式傳送亮度與色彩數據模擬視像訊號。獨立視頻接頭通常為四針插頭,所傳送的訊號質素較綜合視頻接頭為佳。
解碼器、電視機、Super卡式錄影機、 DVD 播放機/錄影機、遊戲機等 不可以
插頭7 插頭8 色差視頻接頭
(Component Video)

色差視頻接頭把模擬視像數據分為兩類或更多類訊號。常見的接頭分為一條亮度通道(Y)和兩條色彩通道(Pb及Pr)。
DVD 播放機、電視機、高清電視機、解碼器等 可以,視乎器材的功能而定
插頭9 插頭10 紅綠藍接頭(RGB)
在紅綠藍接頭模式中,紅、綠、藍顏色混合後,產生其他顏色。這三種顏色經紅綠藍連接線的不同針腳傳輸。常見的接頭包括VGA接頭 (15-pin Mini D-sub)及 RGB-HV接頭。
個人電腦、解碼器、視頻處理器及投影機等 一般可以
插頭11 插頭12 火線接頭
(Fire Wire)

火線接頭 (即 IEEE 1394 或 i.Link 連接線) 是高速數碼介面,多供個人電腦與視聽器材之間傳輸數據之用。
個人電腦、攝像放像機、DVD錄影機等 可以,視乎器材的功能而定
插頭13 插頭14 數碼視頻接頭(DVI)
數碼視頻接頭多供個人電腦與液晶顯示器之間傳輸數碼視像數據之用。某些高清電視接收器也使用數碼視頻接頭來連接顯示器。數碼視頻接頭也可供傳輸模擬視像訊號。常見的數碼視頻接頭有兩種,即只用來傳輸數碼訊號的DVI-D,以及可用來傳輸模擬及數碼訊號的 DVI-I 。
多用於個人電腦,也用於部分數碼解碼器、高清電視機、DVD 播放機等 一般可以
插頭15 插頭16 高清多媒體接頭
(HDMI)

高清多媒體接頭用來連接互相兼容的數碼視聽裝置與接收器。
數碼解碼器、高清電視機、DVD 播放機、個人電腦等 一般可以
返回頁首

Widescreen(闊屏幕): 顯示圖像的屏幕寬高比例比一般的4:3比例大(通常是16:9)。除HDTV外,部分標準解像系統也採用闊屏幕(參見 HDTVSDTV)。
返回頁首

YPbPr: 模擬視像的接駁器介面,將視像訊號分為光亮度和顏色訊號。某些數碼解碼器設有YPbPr模擬訊號輸出端,把已轉換的數碼電視訊號傳送至相容的模擬電視上顯示。(參見 DVI, HDMITV Connectivity).
返回頁首
Frame Image
Frame Image